Новости

Драма Драммена, или Кто выпустил Тигра на трассу?

Драматичные события Драммена (03.02.2016), когда подошедший в наилучших кондициях к норвежскому этапу Кубка мира Никита Крюков угодил в завал, натолкнули на мысль: написать заметку под названием «Драма Драммена».

Кто выпустил Тигра на трассу?

beito-15-01-f-nilsen
Aune Paal Troean, молодой норвежкий лыжник-спринтер, всего 6 раз выступал на этапах Кубка мира. В Драммене он квалифицировался под №13, показав свой лучший результат в кубковой карьере, однако в итоговом протоколе ему досталась 27 позиция.
Как еще обратить на себя внимание перспективному лыжнику, который изо всех сил старается закрепиться в сборной с самой высокой конкуренцией в мире? Комбинезона в стиле Тигра из сказки о Винни-Пухе оказалось мало. Оставалось только спровоцировать завал, выбив из борьбы опытного и опасного для норвежцев Никиту Крюкова.
В Стокгольме, где Никита Крюков победил, Aune Paal Troean тоже был настроен решительно, 9 место в прологе и 17 в итоге. Тигра превзошел свой собственный результат.

В распоряжении сайта nikitakriukov.ru оказалась раскадровка эпизода с завалом в Драммене, публикуем, а также приводим комментарии лыжегоночных журналистов и самого Никиты Крюкова.

dramen1dramen2dramen3dramen4dramen5dramen6

Андрей Краснов, главный редактор сайта журнала «Лыжный спорт»:

— Вряд ли буду оригинален. Никите было некуда деваться, избежать падения он не мог. Как быть в таких ситуациях? Так, как поступил Антон Гафаров — идти впереди. Но, как мы помним, Никита был впереди и на спуск ушел с отрывом, но из-за того, что он бежал с держащей мазью, его на этом длинном спуске догнали и обогнали, и он ничего не мог поделать. К сожалению, это — спринт, не всегда в нём всё зависит от действий спортсмена.

Андрей Кондрашов, комментатор лыжных гонок на телеканале МАТЧ ТВ:

— Зная коварство этого поворота (по существу разворота), проходимого на высокой скорости, да к тому же с пробивающимся льдом под снегом, он ни в коем случае не должен был находиться в хвосте группы при подходе к виражу. В лучшем случае, надо быть в авангарде, в худшем — сзади на небольшом отставании, чтобы успеть среагировать на завал впереди. И надо было заходить на поворот с большого радиуса, прижимаясь правее перед началом выполнения поворота.

Вот мнение самого Никиты Крюкова по поводу того, что произошло в тот роковой день в Драммене:

— Я имел неплохую позицию, но к самому повороту меня догнали многие спортсмены. Финский гонщик оказался на внутреннем радиусе, на повороте его начало выносить на внешний. Я, пытаясь уйти от столкновения, смещался от него. Но в какой-то момент «Тигра» снес финского гонщика, и он упал буквально ко мне в ноги. Что я мог сделать? Возможно, резко остановится и попытаться объехать, но во время гонки хочется двигаться вперед, к финишу. Всегда надеешься, что будет какая-то лазейка. Там ее не оказалось, и я попал в завал. Почему я не смог быстро встать и продолжить гонку? Да потому что лыжа финского спортсмена заехала мне под транспондер. Прошло много времени, пока мы отклеились друг от друга.

Оставьте комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.