Типичное Одинцово, Никита Крюков, интервью
“Типичное Одинцово” взяло интервью у Никиты Крюкова
05.03.2017

Лыжи. Никита Крюков, фото © Артем Коротаев/ТАСС

В перерыве между чемпионатом мира в Лахти и этапом Кубка мира в Драммене Никита Крюков дает интервью представителям СМИ.

Наш информационный партнер skisport.ru сделал репост публикаций “Спорт Экспресс” и ТАСС.

Никита Крюков: “Перед Олимпиадой буду рисковать по-крупному – отступать некуда”

Трехкратный чемпион мира по лыжным гонкам Никита Крюков – о победе в командном спринте вместе с Сергеем Устюговым на чемпионате мира, допинговых скандалах и планах на будущий олимпийский сезон.

СМОТРЕЛ СО СТОРОНЫ, КАК ВЫИГРЫВАЮ ЗОЛОТО

– Это чудо, что так все произошло, – по-прежнему уверен Крюков, несмотря на то, что уже вернулся из финского Лахти в российскую столицу. – Эта победа завоевана честно, пусть и с такими моментами, которые были в гонке, но и мы много раз падали. Я лично рад этому успеху, он мне был очень нужен.

– Почему?

– Страна доверила мне право выступать в этой гонке, Елена Валерьевна (Вяльбе – Прим. “СЭ”) конкретно доверила. И я с этим справился, хорошо отработал. Я стал трехкратным чемпионом мира. Внутри всегда держал такую мысль: “один раз выигрываешь случайно, два – совпадение, а три – это уже закономерность”. И вот это третье золото случилось – внутри поставил уже такую точку, что теперь закономерно чемпион мира.
– Можно сказать, что эта победа – самая эмоциональная?

– Наоборот. Самая была, наверное, на Олимпийских играх, потом медаль в Валь-ди-Фиемме… Это первый чемпионат мира, когда я бежал в командном спринте первый этап, где не от моих сил и не от моих действий зависело распределение медалей. Когда я увидел, что финн с норвежцем падают… Я поднял голову к небу и сказал: “Да не может быть…” Потом вижу, как Сергей мчится на финиш с большим отрывом, бегу в финишную зону и понимаю – это правда какое-то чудо! Я впервые оказался в ситуации, когда ты наблюдаешь за тем, как ты выигрываешь, со стороны…

– Необычное ощущение.

– Для меня такое было впервые! Даже не знал, как действовать в таком случае.

ПОСЛЕ ПОБЕДЫ РАСЦЕЛОВАЛ ВЯЛЬБЕ

– Когда шли обсуждения, кого ставить на гонку, когда объявили – волновались?

– Знаете, тяжело было. Я знал, что в этом сезоне я выступаю не блестяще… И я даже тренеру говорил: “Юрий Михайлович (Каминский. – Прим. “СЭ”), есть ребята перспективнее меня, для которых эта трасса больше подходит”. Но он все-таки верил в меня, как психолог он заставлял не отчаиваться, верить, что если мое участие понадобится, я справлюсь с этим. Я поехал запасным и внутри настраивал себя таким образом, чтобы быть как бешеная собака, которую срывают с цепи – и она буквально летит к цели. Узнал, что побегу за два дня до старта, кто знает, если бы был “на расслабоне”, как все сложилось. Считаю, психологически справился. И рад этому.

– Опыт помог? Ведь бывает же и такое, что вот сидишь на цепи, а в итоге – холостой выстрел.

– Бывает. В биатлоне, например, был случай, когда спортсменку после зарядки заявляли на гонку, и был лучший результат из всей команды. Но одно дело лучший результат среди команды, другое – борьба за золото. Но, думаю, Елена Валерьевна взвесила все за и против и сама приняла решение в пользу меня.
– Ее голос был решающим?

– Да. Тренер мне рассказывал потом, что он ходил к ней, пытался рассказать про других спортсменов – кто как готов. А она отодвинула рукой, закрыла дверь: “Я уже все решила”.

– Что вам сказала Вяльбе после того, как все случилось?

– Когда победа – все на эмоциях! И она меня расцеловала, и я ее расцеловал. Было Прощеное воскресенье – она еще утром перед гонкой попросила прощения и у нас, и перед богом. Я-то был весь в гонке, сказал: “Елена Валерьевна, конечно, бог простит, и я прощаю”, но сам все равно думал о гонке, не отвлекался. А после финиша захватывали и переполняли эмоции… Но у всей России переполняли! Все в Лахти были безумно счастливы – и наши смазчики, и вся команда, и болельщики! На следующий день полкоманды осталось без голоса! Такова была цена нашей победы.

МЫ ЧИСТЫЕ И НАДО ЭТО ПОКАЗЫВАТЬ

– Устюгов феноменально готов в этом году. Нашел свою подготовку?
– В 2013 году, когда я выиграл два золота на чемпионате мира, весной приехал на национальный чемпионат. Мы бежали в финале с Сергеем, я занял первое место, а Устюгов – второе. Думаю, если бы финиш был на 5-10 метров дальше, он бы вырвал у меня победу. На тот момент я отметил – у парня такая прыть, такая мощь! Я в свой звездный сезон еле-еле смог у него выиграть. Уже тогда пророчил Сергею большое будущее, и, видите, какой он молодец – поступательно пошел вверх. Нормальные грамотные тренеры ему попадались. Он и в том сезоне показывал сильные результаты, а в этом и вовсе в потрясающей форме! Приятно наблюдать, что в России есть такие спортсмены. И это полезно не только для лыжных гонок, но и для всей страны – чтобы люди радовались нашим победам.

– Устюгов нередко после успешных гонок обращает внимание всего мира, мол, смотрите, я бегу чистый – и побеждаю. Насколько, на ваш взгляд, это правильно в свете всех обстоятельств вокруг нашей страны?

– В 2009 году, когда первый раз попал на подиум, также заявлял, что мы чистые. Потому что тогда были проблемы в лыжных гонках с допингом, даже Олимпиада в Ванкувере для лыжников была под вопросом – допустят или нет? Мы говорили, что мы чистые, чтобы люди знали – пришло новое поколение, мы боремся, завоевываем медали. Так же и Сергей сейчас говорит это. В связи со всеми этими скандалами, надо, чтобы звучало и другое мнение. Везде говорят, что “Россия погрязла в допинге, почти нет чистых спортсменов”, но это не так, и надо это показывать.

– В преддверии Пхенчхана эта золотая медаль для вас – большая мотивация?

– Кончено. Сезон был тяжелый, буду что-то менять в подготовительном, методическом плане. Сядем с тренером, обсудим. Чтобы вернуть былую форму, готов даже рисковать по-крупному. В моем состоянии терять уже нечего. Тут надо такую сделать работу, от которой “попрет”. Опять возвращаться к своей методике и “плавать” – ну, я уже два года “плавал”. Хочется быть резким, взрываться, как спринтер.

– Уже думали, о том, что будет после Пхенчхана?

– Будет видно. Конечно, уже мысленно где-то себя настраиваю – может, этот старт последний, а может – вот этот. Все зависит от результата.

Елена Соболь, “Спорт Экспресс”

Никита Крюков заявил, что не отказался бы войти в команду тренера Крамера

Российский лыжник Никита Крюков не отказался бы войти в группу спортсменов немецкого специалиста Маркуса Крамера, но у тренера в команде и так много человек. Об этом спортсмен сообщил ТАСС.

Сейчас личным тренером 31-летнего Крюкова является Юрий Каминский.
“В команду меня не возьмут, потому что у них и так она большая: там и девочки, и мальчики, все к ним просятся. Но сам Крамер говорит, что команда настолько большая, что ему тяжело уделять всего себя для каждого спортсмена. По его словам, он может взять еще людей в группу, но от этого будет страдать качество. Но думаю, я бы не отказался”, – сказал Крюков.

“Крамеру закидывал удочки не один спортсмен из нашей сборной. На протяжении последних шести лет он тренирует национальную команду и показывает хороший прогресс. То есть, за все это время есть не один спортсмен, который бежит, а целая плеяда наших. Хотя говорят, что Крамер ничего не смог показать на немецких юниорах, но на наших он, слава богу, показывает результат”, – добавил спортсмен.

В группу Крамера входят Александр Легков, Сергей Устюгов, Антон Гафаров, Петр Седов, Евгений Белов, Станислав Волженцев, Юлия Белорукова, Анастасия Седова, Наталья Матвеева и другие.

“Сдвинем сбор на месяц позже”
Крюков рассказал, что в марте начнется восстановление от травмы спины, из-за этого будет сдвинут сбор с мая на июнь. “Обычно у нас в марте чемпионат России, затем в начале апреля полечу в Якутию, там будут соревнования. Это один из моих любимых регионов, я каждый год туда летаю, выступаю за Москву и Якутию, люди там очень гостеприимные и хочется туда приезжать. Это мой долг перед людьми, надо пропагандировать там лыжные гонки”, – заявил он.

“У нас запланирован сбор на Камчатке, – продолжил спортсмен. – Я, может быть, пожертвую этим сбором и буду проводить работу по “закачке” травмы. Систематично сбор у нас с середины мая, но в этом году с тренером общались и, возможно, сдвинем подготовку на начало июня, чтобы был период хорошей реабилитации, восстановления, а не так, что я проделал силовую работу и через пять дней поехал на первый сбор. Так не получится ни отдых, ничего, а впереди еще тяжелый сезон”.
“После этого сезона все равно надо восстановиться морально, залечить все болячки и настроиться позитивно на следующий сезон”, – добавил лыжник.

“Верю, что смогу полностью залечить травму”
Крюков из-за травмы спины пропустил декабрьские этапы Кубка мира сезона-2016/17. “Мне сказали, что залечить травму спины возможно, весной после сезона буду этим заниматься. Конкретно проделаю работу, чтобы потом в летнюю подготовку и в зимний сезон к этой проблеме не возвращаться. Это будет курс лечения по заканчиваю конкретных мышц, чтобы держался корсет и не перетягивало одно другое”, – отметил собеседник ТАСС.

“То же самое и с перекосом на одну сторону – планирую весной все эти проблемы решить. Дай бог, чтобы получилось. Будут физическая “закачка”, массажи, убирать перетяжки. Мое желание в этом есть, это самое главное, и я верю, что все будет нормально, смогу восстановиться и буду прогрессировать”, – подчеркнул он.
По словам лыжника, сейчас спина уже несильно его беспокоит. “На данный момент спина процентов на 80-85 нормально себя чувствует. Я в начале зимы проделал работу, и ее на сезон хватило. Единственное – эту работу надо делать раньше, чтобы мышцы заранее к этому привыкли, а у меня получилось так, что я проделал работу, разбил немного технику и ползимы, а то и всю, с этим мучаюсь, стараюсь, поэтому сейчас буду заниматься этим с весны”, – сказал спортсмен.

При этом он добавил, что на чемпионате мира, который завершается в пятницу в финском Лахти, один раз почувствовал дискомфорт, но работе это не помешало.

“Попросим совет у Крамера”
Ранее Крюков сообщил ТАСС, что планирует поменять систему подготовки к следующему сезону, но еще не решил, что будет изменено. По его словам, он со своим тренером попросит совета у Крамера.

“Пока еще не знаю, что будем менять в тренировочном процессе. Пусть сейчас ребята отбегают, с Крамером поговорим, он что-то посоветует. Конкретно подойдем с тренером, что-то пообсуждаем. Думаю, тренеру будет это тяжело, потому что каждый человек имеет свое представление, по-своему видит это, и если ты берешь совет кого-то другого, то воспринимаешь это, будто ты слабее его”, – сказал Крюков.
“Но я тренеру объяснил, говорю: “Давайте что-то думать, менять, экспериментировать”. Поэтому совет Крамера – это моя инициатива, чтобы спросить у него и что-то узнать. Сейчас не нравится мой бег, внутренние и мышечные ощущения, хочется что-то менять, а это все нарабатывается методически”, – отметил лыжник.

“Методика Крамера работает, это видят другие в нашей стране. Поэтому почему бы не взять совет у тренера, который сегодня готовит спортсменов, конкурентоспособных во всем мире и которые выигрывают”, – добавил спортсмен.

На чемпионате мира в Лахти Крюков завоевал одну золотую медаль в паре с Устюговым в командном спринте.

Источник: ТАСС. Фото © Артем Коротаев