Никита Крюков занял третье место в спринте классическим стилем на «Красногорской лыжне» | Лыжная академия Олимпийского чемпиона Никиты Крюкова

Никита Крюков занял третье место в спринте классическим стилем на «Красногорской лыжне»

Saukkovaara 2016!
17.12.2016
С Новым 2017 годом!
01.01.2017

Олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира в спринте Никита Крюков занял третье место в сегодняшнем спринте классическим стилем на «Красногорской лыжне», пропустив вперед своего соперника по олимпийскому финалу в Ванкувере Александра Панжинского и Ермила Вокуева, но такой результат не расстроил нашего самого титулованного спринтера.

По его словам, которые он высказал в беседе с представителями «Лыжного спорта», сейчас главное – это восстановиться от травм и набрать потерянную за время реабилитации форму.

– В принципе, по тому, как складывается сезон, я сегодня доволен призовым местом.

– Расскажите, пожалуйста, что за проблемы у вас возникли со спиной и когда они начались?

– Они появились еще летом, но тогда мы проделали ряд процедур, и больше спина меня не беспокоила. А когда началась зима, боли снова возникли, причем резко. Первый раз это случилось в Алдане, второй – в Ливиньо, и всё – меня это стало лимитировать, мешать бегать, и мы приняли решение, что надо лечиться и только потом возвращаться к тренировкам и соревнованиям.

– Можно ли сейчас сказать, что эти проблемы остались позади?

– Ну да. В начале сезона во время обострения меня хватало только на пролог, а начиная с четвертьфинала была очень сильная боль, и бежать было очень тяжело. А сегодня меня хватило на все четыре забега, причем три из них я пробежал даблполингом и только в прологе я использовал лыжи с мазью. Так что считаю, что я на правильном пути.

– Почему в финальной части решили бежать одновременным ходом?

– Потому что чувствовал, что ноги сегодня небыстрые. Состояние было такое, как в прошлом году на этапе Кубка мира в Стокгольме (там Никита победил – прим.ред.), когда в прологе я был 27-й и тоже чувствовал, что ногами не могу передвигать. Так и сегодня после пролога был не очень доволен скольжением и по времени довольно много проиграл, поэтому решил попробовать даблполинг.

– Казалось, что вам тяжело дается этот ход, на большом подъёме вы отставали и вынуждены были обгонять на самом финише, что чуть не стоило вам места в финале…

– Ну так я и в прологе Панжинскому 10 секунд проиграл… Просто сейчас я не в такой хорошей форме, как тот же Панжинский.

– А что всё-таки случилось в полуфинале?

– В самом финишном створе Игорь Усачев перестроился прямо передо мной, причем так, что я чуть не упал, еле устоял на ногах. Хорошо, что судьи увидели этот эпизод и поставили его на последнее место в забеге, а я попал в финал напрямую со второго места.

– Вы подавали протест?

– Нет, не подавал. На этапах Кубка мира, если происходит какой-то контакт во время гонки, то это ситуация в любом случае рассматривается судьями, а здесь контакт явно был. Судьи довольно долго рассматривали этот эпизод и, в конце концов, решили, что нарушение было.

– Был ли шанс в финале побороться за более высокое место?

– Да, был. Не знаю как за первое, а вот за второе место побороться было можно. Передо мной постоянно шел Андрей Парфенов и своими перестроениями мешал мне его обогнать. Он, конечно, и не должен был делать, как удобно мне, он делал, как выгодно ему – и в итоге я с ним и разбирался за третье место, в то время как Ермил Вокуев чуть отъехал вперед в один момент. Но я рад, что получилось сегодня побороться, где-то даже навязать борьбу.

– Ваши дальнейшие планы?

– Коньковая гонка, коньковый спринт, а потом поедем на сбор в Казахстан. Куда-то рядом с Алма-Аты, в горы. Оттуда же 11 января поедем на этап Кубка мира в Тоблах.

– Вопрос отбора на чемпионат мира в Лахти как-то озвучивался в команде?

– Не знаю. Я, честно говоря, этот вопрос никому пока не задавал, потому что для меня главное – набрать форму, восстановиться от всех травм. А уж если будешь готов, то и все отборы можно будет пройти без труда, а если плаваешь – то какой вообще смысл куда-то отбираться?

– Почему решили пробежать такую длинную для спринта дистанцию как 15 км?

– Считаем, что такая дистанционная работа нам тоже необходима.

– Планируете ли поехать на предолимпийскую неделю в Корею?

– Честно говоря, пока не знаю. Я бы хотел слетать, но, возможно, из-за её близости по времени к чемпионату мира я её пропущу.

Беседовали Андрей Краснов и Всеволод Соловьев

Добавим, что 15-километровую гонку свободным стилем на “Красногорской лыжне-2016” Никита завершил с 36 результатом.

Источник: skisport.ru