Новости

Никита Крюков выиграл «Сентябрь SKISTART» в Одинцово

Дежавю — это ощущение, что переживаемое в настоящее время состояние уже имело место в прошлом.
Каждый раз приходится обращаться к этому термину, когда видишь, как «рубятся» на финишной прямой Никита Крюков и Александр Панжинский.

6 лет прошло, а мало что изменилось. Те же спортсмены, те же самые доли секунды, отделяющие первое место от второго. Но только в 2010 году был лыжный спринт Ванкувера, а 3 сентября 2016 — дистанционная гонка на лыжероллерах в Одинцово.
«Сентябрь SKISTART» — так назывались соревнования, которые накануне состоялись в Спортивном парке отдыха имени Героя России Ларисы Лазутиной г.Одинцово. На старт вышли более 200 участников, в том числе четверо заслуженных мастера спорта — чемпионов и призеров Олимпийских игр. Никита Крюков, Александр Панжинский, Николай Морилов, Наталья Коростелева — все они вписали свои имена в славную летопись лыжного спорта. И вот накануне очередного сезона, в котором состоится чемпионат мира по лыжным гонкам, сильнейшие спортсмены сборной России приехали в Одинцово, чтобы просоревноваться в сравнительно новом для лыжников формате — даблполлинге. К слову сказать, это первые соревнования в Одинцово, по регламенту которых для передвижения по дистанции разрешено было использовать исключительно одновременный ход, т.е. даблполлинг. По традиции, забеги были разбиты на возрастные группы. Как только финишировали мальчики, роллеры надевали юноши, как только пересекали финишную черту юноши, за дело брались юниоры, то же самое касалось девочек, юниорок и девушек, пока не пришло время основного забега, к которому было приковано внимание большинства болельщиков. Все-таки не каждый старт в Одинцово собирает целую плеяду знаменитых лыжников-гонщиков. В последнем подъеме образовался стихийный коридор из болельщиков, всем, и тренерам, которые привели сюда своих воспитанников, и самим юным лыжникам, было интересно, как «сборники» будут преодолевать 18 км дистанции «на одних руках», как будут штурмовать «даблполлингом» крутые подъемы «Лазутинки».
— Ну, считай, что Никитос — первый,- судачили между собой болельщики, которым, как всегда, все известно наперед.
— А это кто?
— Панджинский.
— Да нет же, Панжинский!.. — поправляли тех, кто уже забыл фамилию серебреного призера Олимпиады 2010 года и бронзового медалиста чемпионата мира 2011 года.
Уже на первом кругу дистанции сформировалась четверка лидеров, в которую вошли Крюков, Панжинский, Николай Морилов и пока мало известный лыжник Александр Вдовин, который в итоге занял третье место, обойдя еще одного призера Олимпиады в Ванкувере — Николая Морилова.
И вот на финишной прямой показались Никита и Александр. Как будто не было позади 18 км гонки, как будто это не местный одинцовский старт, а этап Кубка мира, как будто киноленту времени отмотали назад, только вместо лыж — роллеры, а вместо Канады — Подмосковье.
ДЕЖАВЮ — одним словом.

Я спросил Александра, задал ему самый, наверно, неприятный из вопросов: ощущает ли он психологическое давление со стороны Никиты, финишируя вторым?
— Никакого давления нет,- ответил немного расстроенный Александр.- Это журналистам нравится генерировать легенду из нашего соперничества, а то, что на отдельных стартах Никита первый, а я второй — это говорит только о том, что мы держим высокий уровень в лыжных гонках.
Никита был краток, комментируя свою победу:
— Сам провел, сам выиграл,- пошутил он, хотя в каждой шутке есть доля правды. Лыжероллеры, на которых все выступали, по просьбе Никиты Крюкова предоставила одна спортивная организация из Санкт-Петербурга. Также Никита добавил, что для него важен каждый старт, хотя, конечно, главные цели — чемпионат мира и Олимпиада.
Победителей и призеров во всех возрастных группах ждали призы от организаторов и спонсоров соревнований. Это — администрации Одинцовского района и г.п.Одинцово, спортивно-экипировочный центр «MarSport», клуб Никиты Крюкова, бренды Адидас, Salomon, KV+, Toko, веб-студия Smartoo, ресторан японской кухни FUJI в ТЦ «Одинцовский Пассаж». Суши, гунканы и фирменные роллы пришлись по вкусу членам сборной России, потратившим не одну сотню калорий во время гонки.
Завершилось мероприятие автограф-сессией, в которой помимо Никиты и Александра также принял участие Михаил Девятьяров-младший, занявший 5 место. Протоколы соревнований доступны в группе спортивно-экипировочный центра «MarSport » https://vk.com/mar_sport и на сайте журнала «Лыжный спорт» в разделе «Протоколы».
Предлагаем фото и видео с места событий.

IMGP0104

IMGP0091

IMGP0054

IMGP0079

IMGP0016

IMGP0135

IMGP0026

IMGP0145

IMGP0165

IMGP0162

IMGP0107

IMGP0176

IMGP0127

IMGP9959

IMGP9971

IMGP0203

IMGP9926

IMGP9905

IMGP9976

IMGP9981

IMGP0231

Оставьте комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.